Fattoria Didattica e Sociale

La nostra fattoria didattica: Saperi e sapori di fattoria

Quando in Italia iniziarono le prime isolate esperienze di fattorie didattiche tutti noi immaginammo quante attività e scoperte avremmo potuto proporre ad un pubblico oramai abituato all’immagine televisiva e alla vita virtuale piuttosto che alla reale vita che si svolge quotidianamente in una fattoria.
Da questo concetto è nato spontaneamente lo slogan che abbiamo scelto di utilizzare: “Saperi e sapori di fattoria”.

Ci piacque molto scoprire che quei saperi e sapori che per noi apparivano “normali” fossero visti e percepiti come straordinari per un numero sempre crescente di persone.
Questo faceva di noi i testimoni e i responsabili di un’esperienza di grande importanza nell’arricchire il bagaglio di conoscenze dei ragazzi.

Così iniziarono le prime visite guidate e i primi laboratori dove abbiamo permesso ai ragazzi di trovarsi a contatto con gli animali e con le colture e di scoprire gli spazi e i tempi della campagna.
Oggi le scolaresche ma anche gruppi spontanei di amici, possono scegliere una serie di percorsi che coinvolgono quasi tutti gli aspetti della vita in fattoria.

•    Il latte, dalla mungitura al formaggio, con degustazione finale del prodotto.
•    I dolci
•    La pasta
•    Dal grano al pane appena sfornato e degustazione del prodotto.
•    L’orto, la preparazione del terreno, il trapianto e la gestione.
•    La vigna, le varietà, la gestione, la vendemmia.
•    La frutta, le varietà, la gestione e la raccolta, la trasformazione (la marmellata)
•    L’allevamento del suino all’aperto, l’alimentazione e la gestione.
•    Visita agli animali della fattoria (galline, caprette, faraone, struzzi, cavalli, asini).
•    Visita ai campi coltivati, il grano, l’orzo, l’avena, l’erba medica, il triticale, il trifoglio per il pascolo.
•    L’asparago, il peperone, il carciofo, il mais ecc.
•    L’oliveto, la sua gestione, la raccolta delle olive.
•    L’acqua, come “nasce”, come si utilizza ma soprattutto come si utilizza un bene così prezioso.
•    Come si crea il concime organico (compost).
•    Custodi degli antichi “saperi e sapori”.

Oltre a queste esperienze è possibile concordare e progettare nuovi percorsi con i nostri ospiti.
Al termine di ogni attività di laboratorio è previsto il rilascio del “diploma di partecipazione personalizzato”.

Scrivi al nostro indirizzo e-mail per partecipare ai nostri percorsi all'insegna della natura!
Contatti
Share by: