La nostra fattoria didattica: Saperi e sapori di fattoria
Quando in Italia iniziarono le prime isolate esperienze di fattorie didattiche tutti noi immaginammo quante attività e scoperte avremmo potuto proporre ad un pubblico oramai abituato all’immagine televisiva e alla vita virtuale piuttosto che alla reale vita che si svolge quotidianamente in una fattoria.
Da questo concetto è nato spontaneamente lo slogan che abbiamo scelto di utilizzare: “Saperi e sapori di fattoria”.
Ci piacque molto scoprire che quei saperi e sapori che per noi apparivano “normali” fossero visti e percepiti come straordinari per un numero sempre crescente di persone.
Questo faceva di noi i testimoni e i responsabili di un’esperienza di grande importanza nell’arricchire il bagaglio di conoscenze dei ragazzi.
Così iniziarono le prime visite guidate e i primi laboratori dove abbiamo permesso ai ragazzi di trovarsi a contatto con gli animali e con le colture e di scoprire gli spazi e i tempi della campagna.
Oggi le scolaresche ma anche gruppi spontanei di amici, possono scegliere una serie di percorsi che coinvolgono quasi tutti gli aspetti della vita in fattoria.
• Il latte, dalla mungitura al formaggio, con degustazione finale del prodotto.
• I dolci
• La pasta
• Dal grano al pane appena sfornato e degustazione del prodotto.
• L’orto, la preparazione del terreno, il trapianto e la gestione.
• La vigna, le varietà, la gestione, la vendemmia.
• La frutta, le varietà, la gestione e la raccolta, la trasformazione (la marmellata)
• L’allevamento del suino all’aperto, l’alimentazione e la gestione.
• Visita agli animali della fattoria (galline, caprette, faraone, struzzi, cavalli, asini).
• Visita ai campi coltivati, il grano, l’orzo, l’avena, l’erba medica, il triticale, il trifoglio per il pascolo.
• L’asparago, il peperone, il carciofo, il mais ecc.
• L’oliveto, la sua gestione, la raccolta delle olive.
• L’acqua, come “nasce”, come si utilizza ma soprattutto come si utilizza un bene così prezioso.
• Come si crea il concime organico (compost).
• Custodi degli antichi “saperi e sapori”.
Oltre a queste esperienze è possibile concordare e progettare nuovi percorsi con i nostri ospiti.
Al termine di ogni attività di laboratorio è previsto il rilascio del “diploma di partecipazione personalizzato”.