Progetti

Progetti e iniziative della nostra azienda agricola!

Nella nostra azienda agricola abbiamo fatto nascere diversi progetti ed iniziative volte a coinvolgere le persone nella attività che quotidianamente si svolgono per rafforzare il contatto con la natura.
Vediamo insieme alcuni divertenti progetti.

Progetto: Alleva una pecorella.

Questo progetto è rivolto a coloro che non hanno dimenticato che i cibi che arrivano nelle nostre tavole hanno una provenienza e che sono fatti da luoghi, animali e persone con nomi e visi desiderosi di essere conosciuti.
Pino, ad es., è il pastore che si prende cura delle pecorelle allevate nella nostra azienda ed è in grado di riconoscere i capi uno ad uno e di parlarvi dei suoi pregi e dei suoi difetti, dei suoi bisogni e dei suoi problemi come se si trattasse di un familiare.
Insomma è una persona che merita di essere conosciuta.

Da questa considerazione è nata l’idea di offrire la possibilità di condividere questa esperienza con coloro che non hanno gli spazi né il modo di avere un proprio gregge.
Così è nata l’idea molto semplice di allevare una pecorella a distanza, di dargli il nome che preferite e di venire a trovarla quando volete nella nostra azienda mentre Pino il pastore continuerà a prendersene cura per voi e lei continuerà a scorrazzare libera per i campi.

Sarà possibile venire a far visita alla vostra pecorella e questa sarà sempre un’occasione divertente per conoscersi e per incontrare altri allevatori dalle provenienze più disparate.
Come poi ben sapete la natura è generosa e la vostra pecorella non mancherà di ricambiare il vostro sostegno con questi prodotti:

1.    Kg. 4 di formaggio pecorino.
2.    Kg. 2 di ricotta gentile.
3.    1 manufatto tessile di lana.
4.    Contenitore in terracotta artistica + erbe aromatiche.
5.    Tessera agriturismo Su Stai podere Valbella Sanluri Stato che da diritto allo sconto del 5% su pernottamento e ristorazione e del 10% su tutti i prodotti aziendali.
6.    Certificato di allevamento, numero d’identificazione, nome e foto del soggetto prescelto.
Il contributo per aderire al Progetto adotta una pecorella è di € 200 (escluse le spese di spedizione dei prodotti).
Prenota ora!

Vieni a fare il porco da noi

Con questo nome che suona quasi come una provocazione vi invitiamo a partecipare ad una “festa” tipicamente rurale che ha allietato le nostre famiglie da generazioni.
“Fare” il maiale nella tradizione contadina significa fare la festa al maiale domestico.

Infatti nella tradizione della civiltà contadina, allevare un maiale nel proprio cortile era una consuetudine ed una esigenza di ogni nucleo familiare e allevarlo con tutte le cure era motivo di vanto per i proprietari.
Ai primi di gennaio cominciavano i preparativi per la macellazione e poiché le carni vanno lavorate nel minor tempo possibile all’evento partecipava tutto il nucleo familiare e venivano coinvolti numerosi parenti e amici.
Con il vino nuovo e la compagnia la fatica scompariva facilmente e da subito si apprestavano spiedi e forni per il pranzo. Nel pomeriggio poi si procedeva con l’insaccare le salsicce, tagliare le bistecche e i filetti, sino all’ultima parte perché del maiale si sa non si butta via nulla.

Finito il lavoro di macellazione, pulizia e lavorazione subito si preparavano una serie di pacchetti contenti una selezione di carni e d’insaccati prodotti durante la giornata.
Questi prodotti andavano distribuiti agli amici e agli ospiti, ai vicini, ai parenti e a tutti coloro che venivano considerate persone vicine.
Tutto questo rappresentava l’inizio di un circuito virtuoso perché in seguito ogni famiglia avrebbe ricambiato l’invito e i pacchetti.

Raccontandovi questo abbiamo voluto trasmettervi l’invito a condividere questo evento apprendendo l’arte della norcineria in un clima festoso che ci permette di toccare con mano quel che poi si porterà a tavola.
Insieme si prepareranno i vari tagli delle carni, i budelli e il ripieno delle salsicce, il lardo, i cotechini e si sceglierà insieme cosa cucinare per il pranzo.
L’attività continuerà per tutta la giornata sino alla sera quanto ognuno potrà portarsi via una selezione di insaccati per la propria provvista personale e un utilissimo bagaglio di conoscenze che vi permetteranno anche di giudicare e scegliere meglio quando vi ritroverete di fronte al bancone del macellaio.

N.B.: I nostri maiali di razza sarda sono tutti allevati all’aperto e sottoposti a controlli periodici. La macellazione avviene sempre dopo la marchiatura del veterinario.
Vieni dunque da noi, apprendi l’arte del norcino e porti a casa il frutto del tuo lavoro.
Il numero minimo di partecipanti va da 6 a 12 persone.
Costo complessivo fine settimana in agriturismo (1 mezza pensione, 2 pensioni complete), compreso laboratorio più la tua produzione € 400 a persona iva compresa.
Contattaci per Info e Prenotazioni!

Ci vuole un’albero

Poche cose ci appaiono capaci di superare il tempo come gli alberi secolari. L’olivo è il primo tra questi che, se non capaci di memoria propria, sembrano l’evocazione della memoria stessa.  
A questi alberi abbiamo dedicato questo progetto. L’idea è semplice: Vi diamo la possibilità di sostenere la crescita di un olivo e partecipare alla difesa della natura contro gli attacchi incessanti   del progresso e dell’indifferenza, allevare e difendere un albero e un segno tangibile di rispetto di MADRE TERRA.

Il vostro albero sarà contraddistinto da un segno identificativo e curato, anche quando voi non potrete, dalla nostra azienda.
L’olivo vi porterà sulla tavola la sua produzione annuale di olive e  olio,  per rinnovare il patto di amicizia che avete voluto stringere  con lui.
Il Progetto Alleva un Ulivo con € 40 vi consentirà di avere il nostro olio e le nostre olive, più spese di spedizione.
I prodotti che riceverete sono i seguenti:

•    Olio Extravergine numero 3 bottiglie da 0,75 cl;
•    Olive da mensa in salamoia 2 vasi gr. 500;
•    Attestato, foto, e segno distintivo albero prescelto.

PER PARTECIPARE CONTATTACI ORA!

Scrivi al nostro indirizzo e-mail per partecipare ad uno dei nostri progetti!
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